首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 综合物流 >> 内容

他揭开新零售的两张互联网,“物流+”又是什么?
字号:T|T 2017年04月21日09:05     零售渠道观察
  • 新零售是“互联网+”与“物流+”的融合,把物流看成是一个互联网。ID是业务数据化的关键钥匙。“互联网+”掌握人的ID,“物流+”要去掌握物的ID。新零售,是“人的入口”对接“物的入口”。
上个月,实体经济和虚拟经济又吵了次大架。刚刚过去的那场实体经济和虚拟经济的口水仗,大家自动脑补一下像不像这样一个场景:“你瞅啥?”、“瞅你咋滴?”……
吵吵囔囔皆为利往,虚虚实实各有主张。时间是唯一的赛场,价值是最后的裁判。
电商曾经也站在实体零售的对立面。今天品牌商、零售商、互联网企业都给自己开设了“下半场”,零售好像不再分为线上线下的对立,大家都在想怎么融合,怎么打通。想想苏宁、国美三四月份对外的战略性沟通吧,“线上线下”、“新零售”,几乎一个也不能少。
电商,是互联网对商业的改造。新零售是电商的进阶,是从“互联网+商品交易”往“互联网+商品流通”,进而往“互联网+商品制造”的演进。
一个新零售,两张互联网
一个新零售,至少能承载两张互联网。一张关于人,一张关于物。
关于互联网,网易在刚刚成立时的口号表述得很形象:网聚人的力量。今天我们一提起互联网,就容易想到流量,流量的背后是人,人聚集在互联网上产生好多行为……今天的互联网聚合了人的行为,成为了人的入口。新零售除了要延展人的互联网(线上线下流量都要抓),还要织起另一张互联网,物的互联网,聚合物的行为,成为物的入口。
在现阶段,有关“新零售”的描述中,很重要的一环是“物流”(图中“仓配”部分)。现代化、智能化的物流基础设施是“新零售”的必要条件,但不是充分条件。“新零售”的真正想象力在于“C2B”,即“新制造”——制造业是实体经济的根基,更是国家实力的基础。互联网化的物流是流通基础设施的转型升级,互联网化的制造是更高维度经济基础设施的转型升级。不管是物流还是制造,他们的升级都需要一个必要条件:“新能源”——大数据。
没有“新零售”之前的前两年,马云说的是“从IT时代走向DT时代”。IT是information technology,DT是data technology。电商是IT时代流通业进化的产物——促进商品信息匹配的效率;新零售是DT时代流通业将要进化的产物——促进商品产销匹配的效率。DT时代,一切业务数据化,一切数据业务化。那么,如何先做到业务数据化?
ID是业务数据化的关键钥匙
此前一篇文章《零售的未来所在》,分析了新零售时代消费者触点处在一个三维立体网格中:位置、时间、社群。在三维立体网格中,有个核心的切入口:用户ID。今天几乎所有的中国互联网用户都已经拥有了唯一ID——手机号。用户唯一ID的出现,使今天的零售商有机会在一个三维的网格中不管用户以什么样的方式与其发生接触,零售商都能有效识别出来用户的身份,并建立关于用户的更完整的画像。
用户唯一ID是识别用户身份、构建用户画像、把用户行为数据化的核心入口。那么要回答“业务如何数据化?”,首先来问“你的业务相关要素是否ID化?”
举个栗子,大家觉得滴滴打车是什么?“共享经济”、“互联网+出行”、“出租车行业的颠覆者”……bla bla bla。性感名词的背后:滴滴打车是出租车业务的数据化。
出租车业务存在了很长时间,滴滴在移动互联网时代用移动互联网的工具把这个上百年历史的业务数据化了。如何做到的?
第一、作为用户,你持有手机,首先你就是一个ID化的存在。
第二、当你打开滴滴打车的界面,内嵌的地图数据又给了你所在的地理位置一个ID化的存在。
第三、司机和你一样作为一个持有手机的人,也是一个ID的存在,TA所处的位置同时也是有ID的(位置的ID就是叫GPS数据)。GPS+LBS,你和司机+手机。叫车、接单的出租车业务要素都被ID化了,从而业务数据化了。
从IT时代到DT时代,中间需要一把钥匙(key)——ID。找到(或构建)业务要素的ID系统是业务数据化的关键。
新零售是“互联网+”与“物流+”的融合
零售的三要素:人、货、场。“人”的ID是什么、谁掌握这些ID?“场”的ID是什么、谁掌握这些ID?“货”的ID是什么、谁掌握这些ID?
2015年“互联网+”这个词很火,什么东西都叫“互联网+”。2015年,我跟风创造了个词叫“物流+”。因为互联网是基础设施,物流也是基础设施。在“互联网+商品流通”(今天叫“新零售”)的场景下,我们应该把物流看成是一个互联网。我们当前所共知的互联网是以人的流量为经营对象的互联网,而物流的互联网是以货的流量为经营对象的互联网。
“互联网+”掌握人的ID,“物流+”要去掌握物的ID。新零售,是“人的入口”对接“物的入口”。产销“对口”,C2B才有望达成。
截止到2017年3月,三通一达加顺丰,顺利完成了资本化,“物流+”的时代才刚刚开始。更何况京东物流可能要单独拆分上市,菜鸟大物流更已经是一个千亿级的巨头,他们总不会只停留在搬箱子上吧。
2017年4月6日下午顺丰董事长王卫在年度股东大会上表示:
我更有兴趣去发展一些新的业务。我做快递做了20多年,我发现很多领域,很多产业,进去之后,还会很有意思,我们进去之后发现,其实物流可以帮助这个产业解决很多问题。再结合我们拥有的科技手段,就可以马上帮助他们提升,我们觉得做这些事情,很有意思,对顺丰来讲,也会有很大的发展空间……我们在走一条不一样的路子,中国现在很多产业,很多一些跨界的优秀企业,都在创造一些新的中国模式,这种模式在世界上是没有可以借鉴和参考的。
王卫的这段话,可以作为我所定义的“物流+”这一新时代“互联网”物种很合时宜的一种解释。2015年至2016年曾经参与过顺丰的几个创新项目,带着“物流+”的设想去发现新价值,恰也合乎了王老板“其实物流可以帮助这个产业解决很多问题”的判断。
时间是唯一的赛场,价值是最后的裁判。你看新零售时,有没有想过“物流+”?此问不仅仅是对物流企业,也对所有涉及零售流通的企业。