首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 快递 >> 内容

即便快递价格像烂尾楼一样暴跌,仍有一个“雄安梦”
字号:T|T 2017年04月21日09:03     驿站
  • 作为香饽饽的快递(尤其是价格)如今正在像烂尾楼一样的飙跌,看似一层又一层的包裹汹涌袭来,快递员们却一个个远走高飞。谁又知晓网点的痛苦?有没有可能在雄安新区,试行一套新的快递营运标准?
有没有可能在雄安新区,试行一套新的快递营运标准?
小明出生在白洋淀,寒窗苦读10多年,终于考上北京的大学。大学毕业后,留京进入某央企,且解决了户口,2015年,面对疯涨的房价,为了将来的孩子能有安身之所,将父母在县城里买的婚房卖掉,将自家村里的鱼塘卖了,终于凑了首付,在北京郊区弄个了个60平米小户型。
经过装修,散味。终于搬进了新家。
2017年4月1日,刚刚住进新家的小明,喝着茶,看着窗外黑乎乎的农田,辛庆自己终于抢到房子,有了自己的小窝。这时电视里传来了新闻的声音:“国务院宣布成立雄安新区…”
这是雄安新区横空出世后网上流传甚广的一个段子。作为一名从业多年、可以说是把余生都压在了快递这个事业的上的加盟商,我想说——
每一个加盟商都不想自己走到小明的地步,把辛辛苦苦赚来的钱投入到网点却后悔半生。我们也都在希望能够象雄安的家人一样,等来自己的春天。
作为香饽饽的快递(尤其是价格)如今正在像烂尾楼一样的飙跌,看似一层又一层的包裹汹涌袭来,快递员们却一个个远走高飞。谁又知晓网点的痛苦?
快递发展到今天的年业务量超300亿件,按百世、国通、快捷、全锋、顺丰、申通、天天、韵达、优速、圆通、邮政、中通、宅急送(注:以上企业按首字母排序)等12家企业的贡献率可达99%。乘着国家画圈转型经济的大环境,疯拥而至的外地投资商也在画小圈,而我们的快递总部大佬却还在盯数据。
作为基层网点,只能夜里能听听新闻,观望一下。
本是一个国家看好的行业,却像地皮一样,画一块,少一块,直到现在的白菜价。如果全国的房价能像快递一样,让全国百姓都能用得起、住的起是该多好。可事实住房的是房奴,开发商却是大地主。
快递本是服务业,家到家、门到门的服务,核心价值属高端服务。而快递员却像农民工一样,风雨无阻、日工作将近或者超过12小时,还要看包工头的脸色,开发商的兴趣。因为加盟商就像包工头,总部就是开发商,两种不同的工作,都有着相似的经历。
提高快递员待遇的呼声不断,然而又有哪一家认真的去研究执行了?加盟制企业,自负盈亏,从属关系,总部才懒的搭理管快递员,只有快递网点真正增收了,才能提升快递员待遇。
有没有这样一种可能,在雄安新区试行一套新的营运标准:
1、快递基础派送费提升到5元,内部系统自动结算;非工作时间或三次派送,另外加价。
2、自取件到达24小时后收取仓储费,收件人支付。
3、寄件是交给快递企业托运,托运就必须购买两险:延误保险和丢失保险。发件网点需为派送网点购买恶意投诉险,发生纠纷有保险理赔,三险暂时可有总部收取,后期可保险公司收取全国推行。
只有这样,才能真正提升快递总部和网点的收入,从而降低生产风险。这样的模式可在雄安试行。
全国有一部分苍蝇,就是靠投诉赚取暴利;也有一部分顾客,不分青红皂白,或者仅仅是出于好奇或是随意,就草率投诉。我敢说,全国所有的快递网点都曾因为收件人的一句话而遭受过重大损失。
总部牺牲了自己的家人利益,拿顾客当上帝,我们只有通过“雄安标准”保护自己。此标准能真正做到快递的核心价值,家到家、门到门的服务。
当前的快递是很便民,但只会让更多的国民越来越懒散,只有提高了快递服务价格,才能避免一双袜子、一盒抽纸也需通过电商平台购买。因为本地商场的价格并不比电商高。只有敢于丢掉一些垃圾客户,促进实体经济发展,才能避免越来越多的刷单空包扰乱经济规律。
我认为快递未来的发展不单单是运送包裹服务。全国绝大部分的网点都是自负盈亏,只是认同和使用了总部的品牌,作为总部却不能做到完全统帅,除了罚款是强有执行力的手段,其他别无选择。
在“雄安标准”进行中,12家全国主流快递总部应约谈各自3家网点负责人,帮扶网点改造多元化新模式,强化品牌意识。
1、快递网点,不单单是物品流通窗口,更需搭配信息流通。
快递网点的规模应是以快递为核心,串连仓储服务、电子商务和租赁服务。
快递依然是快递。
仓储服务,顾名思义,核心竞争力在于为商家及线下提供距物流企业最近最方便的仓库服务,就像现在的修车也提供保险审车服务。
电子商务是通称,包含熟知的淘宝店,及更多线下O2O。
租赁管理,即利用仓储服务、快递业务和电子商务技术,实现1+1+1>3的综合运营。如:电子商务滞销的又不善于搞促销的商品可以利用网点的人流、信息流柜台形式展示给需要的人。家电等大件商品可以提供安装、维护,人员可有自建或协议外包。
2、市区模式,可在黄金或次黄金地带建立办公室,郊区物流园区附近建立仓储中心。
3、县村模式,上述市区模式可以参照,也可就地取材建设一体化运营中心。
如果所有快递网点能这样做,如果真的能够通过雄安这块试验田打造出一套可复制推广的“雄安标准”,那么快递业的中国梦就不再是传说,也能够早一点照进现实。