首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 快递 >> 内容

马云的菜鸟该更名智鸟了!日省1000万元,年省纸箱十多亿
字号:T|T 2017年04月11日08:46     第一物流网
  • 4月7日,菜鸟推出路径优化算法,利用大数据规划车辆调配,代替人工决策,大大节省了车、油和人力。
以色列作家尤瓦尔•赫拉利在《未来简史》中表达了一个观点,所有能够用算法描述的人类行为,人工智能将超越人类。菜鸟网络再次用算法技术印证了这句话。
4月7日,菜鸟推出路径优化算法,利用大数据规划车辆调配,代替人工决策,大大节省了车、油和人力。
日省千万 追评世界纪录
路径优化减少10%车辆
这项菜鸟自主研发的路径优化算法经实测可减少10%的车辆使用,若大规模使用,每日可为社会节省超1000万元。
据悉,该算法在技术上融合了大规模邻域搜索、超启发式算法、基因算法、分布式并行化和增强学习,在公开数据集上,算法已全面超过广泛使用的开源产品Jsprit,在Gehring & Homberger数据集上(客户点规模达到1000),已经持平若干项世界纪录。
数据库优势催生算法技术
据菜鸟称,该算法结果追平了目前该领域的一个世界纪录。菜鸟网络高级算法专家胡浩源介绍:"超过250个点位的车辆路径全局优化,现在在全球范围内还没有很好的通用求解方式,而菜鸟这项算法技术是基于1000以上点来做的,从结果来看,我们已经追平了目前的世界最好记录。"
目前,运筹学算法领域的前沿位置,基本上是长期被国外团队占据,菜鸟在算法上取得的成绩算得上打破国外的垄断局面。
这与菜鸟的平台属性不无关系,因为有大量快递合作伙伴的数据接入,同时还有淘系平台端的销售数据资源,菜鸟数据库异常庞大,加上这些年积累下来的复杂应用场景经验积累,阿里云资源支撑,再加一支超大规模的优秀团队,获得的自然是1+1远大于2的结果。
农村使用效果更显著
农村物流配送路径不合理
胡浩源称,这套算法已经开始在农村、城市、城际和仓储等物流业务场景中使用。"经过各类场景验证,车辆路径规划算法至少可减少使用10%的车,目前中国电商物流货运车辆约40万,如果该算法能在整个快递物流领域推广,一天节省的成本会在1000万以上。"
但从菜鸟提供的试点资料来看,农村地区的使用成效更为明显。
据菜鸟网络农村物流专家李潜飞介绍,目前农村地区物流资源不丰富,站点之间距离长,单量少,成本颇高。"看了很多农村物流网点的配送线路图,杂乱无章,有很多交叉不合理之处,也不会根据订单量即时更新。"
算法可根据单量每日更新
而在该算法在农村的试点情况来看,路径优化算法可以根据每日单量,为农村的物流老司机规划配送路线,每天实时更新,在保证时效的基础上,可节省车辆、人力、邮费。综合测算下来,农村领域的物流成本能减少30%以上。
以江苏和江西两个县城为例,江西吉安车辆使用减少了10%,行驶距离减少了约30%;而在江苏长兴县的优化则更为明显,该县农村物流服务商车辆使用减少了50%以上,行驶距离减少了30%以上。
菜鸟方面称,这套算法已经形成产品提供给农村物流服务商使用。菜鸟网络农村物流业务负责人沈建锋承诺,未来一年会帮助所有农村物流合作伙伴,实现配送路线智能化。
菜鸟智能打包 年节省十多亿纸箱
菜鸟一直认为,智慧物流的核心是数据和算法,并非是拥有无数快递员或者无人机就能够做到的。因此在"数据+算法"上推出了不少产品,其中比较重磅的智能算法技术还有智能打包、智能分单。
智能打包减少快递污染
智能打包,即在网购订单产生的第一时间,系统会算出订单需要多大的箱子,怎么样摆放商品可以实现用最小的箱子装下所有商品。
人工打包大多纯靠肉眼和经验判断,很难对商品的体积和体重精准估算。而通过"智能打包算法"技术,消费者订单一来,系统会立刻对商品的属性、数量、重量、体积,甚至摆放的位置综合进行计算,可迅速地与箱子的长宽高和承重量进行匹配,并且计算出需要几个箱子,商品在箱子里面如何摆放最节省包装。
胡浩源介绍,这种算法推广,一年可以帮助行业节省十多亿个纸箱,少砍伐300多万棵树木,相比人工可至少节省5%以上的包装耗材。成本上,每个订单的配送成本可节省0.12元,耗材费用可节省0.16元。以一个日均10万单的仓库来说,一年至少节省1000万。
下一步实现包装定制化
未来,菜鸟在智能打包上也有明确计划。"下一步,我们还可以实现包装的定制化,根据仓库内商品特性,结合消费者购买组合习惯,定制最适合仓库使用的包装,快递包装耗材有望进一步降低至15%以上。"
菜鸟智能分单 年节省至少6亿元
智能分单破解大促快件积压
菜鸟另一个广为人知的大数据算法产品是智能分单--基于电子面单普及基础上推出的产品。
智能分单,即包裹可以通过智能算法来分配路线,代替传统的人工分单,准确率和速度提升,分拨中心人工操作减少。
原先全国各地的大量包裹集中到分拨中心后,需要大量分拣员,根据包裹上的地址信息,凭借记忆确定下一站网点,这就让这些分拣员变得很核心,培训时间长、人工成本贵,到电商大促期间,人力不够用,快件积压,而且出错率也会相对高。
自动化分拣设备再提分单效率
据菜鸟算法专家王兵介绍,以2016年的单量为例,这一算法产品可以为快递企业每年节省6.1亿元,为一家日均单量1000万的快递企业,节省每天为错误分单支付的100万元成本、节省一年的人力成本大约8000万。
目前,整个行业超过7成包裹使用智能分单技术,中通、圆通、申通、韵达等国内主流快递企业已经在该项算法基础上使用了自动化分拣设备,效率再次得到了提升。