首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 陆运 >> 内容

沿“一带一路”出海的运满满,车货匹配这张牌怎么打?
字号:T|T 2017年04月10日08:50     第一物流网
  • 3月31日,备受瞩目的“‘一带一路’建设与物流发展国际研讨会”在京举行。会议指出,按照我国2013年以来“一带一路”战略实施进展,目前应是物流业发展的黄金时期。
3月31日,备受瞩目的“‘一带一路’建设与物流发展国际研讨会”在京举行。会议指出,按照我国2013年以来“一带一路”战略实施进展,目前应是物流业发展的黄金时期。
2016年,我国对“一带一路”沿线53个国家直接投资145.3亿美元,与有关国家和国际组织签署40多份共建合作协议。
这对于物流包括公路、航空、铁路以及多式联运等细分领域来说,机遇与挑战并存。作为物流企业,此时将如何发力?
会议承办企业,国内领先的物流平台运满满,对外公布了跟随“一带一路”步伐出海作战的探索实践及企业战略——“‘一带一路’跨境运力的智慧大脑”。
▌智慧物流对外战略如何打造
当前,面对互联网时代以及“一带一路”、无车承运人模式的加速推进,物流企业正向标准化、智慧化方向迈进。平台型物流企业具备车货等资源优势,而互联网物流平台更兼具技术优势。
对此,运满满平台将借自身实力从4个方面打造这一跨境运力的智慧大脑。
① 建立面向东盟等国家物流云平台。目前,中国已经与“一带一路”沿线多国的国家发展战略实现对接,包括越南“两廊一圈”、东盟互联互通总体规划等。去年前三季度,中国对越投资协议金额达10.1亿美元。
面对如此机遇,物流平台就是要拿出国内车货匹配云平台优势,在物流园区、物流企业、车主、司机、货主以及政策部门之间架设交易、沟通、信息共享的桥梁。
② 研发面向沿途国家的小语种APP。据报道,2月份,越南政府总理批准了《至2025年越南物流服务业提升竞争力和发展行动计划》越南政府提出各项任务,其中包括:与外国合作伙伴加强合作,促进物流基础设施的联通;重点在河内、胡志明市引资打造Ⅰ类物流中心等。
国外小语种物流APP基于国内物流APP的开发和推广经验,可充分结合当地信息港等资源,实现车货匹配等服务。
运满满现已与中国-东盟信息港在大数据共享、应用等多个领域开展合作,包括面向东盟十国开发小语种APP,例如越南语物流APP。
③ 开启智慧物流数字化园区和大数据应用。从代替物流园区货运小黑板,到与园区合作整合车货信息至物流APP,直到完成撮合交易,该实践在我国已进入整合期,具有海量的数据积累,运营商经验丰富。
运满满已经与银川市建立战略合作伙伴关系,将参与共建银川交通云、智慧园区建设,面向中阿国际及区域物流信息云平台、大数据应用中心建设。其还将以银川公铁物流园区为载体,依托公铁联运开展物流大数据应用,与政府、园区企业共同打造智慧物流数字化园区。
④ 构建基于重卡全生命周期和公路物流全产业链服务的生态体系。物流平台围绕车货匹配这一核心,可通过重卡新车、ETC服务、金融、保险等一整条生态链,提供一体化、数字化解决方案。目前,国内众多平台都在各类增值服务方面有所探索。
运满满副总裁、满满研究院院长徐强描述,在全产业链的智慧服务场景下,未来物流司机在途工作、生活都将产生革命性的变化。
比如,司机打开物流APP就能收到后台推送的最近的驿站,还能够提醒司机最近的加油、维修、娱乐场所和设施。司机如需要购买生活用品,可以在网上提前下单,当司机这边在驿站休息时,那边维修保养工作也在进行着,这时网购的货物也到手了。
未来,运满满会推行这一计划,拟在全国设立若干个驿站。
▌携产业链小伙伴共同出海
其实,“一带一路”带给物流业冲击海外市场的机遇和入口众多,涉及物流园区项目、公路物流、航空物流、铁路运输等。但让企业单打独斗式地扩张并非上上策。
正如国家发改委综合运输研究所所长汪鸣所言,物流与“走出云”产业布局紧密合作,并非简单的设施投资和运营,而是打造由中国投资、建设和运营的“物流、产业、城市(园区)”一体化国际产能合作平台,实现物流与关联产业联动发展。
运满满探索这一“走出去”战略即是打算与众多合作伙伴共同行动。
① 探索与物流企业展开合作。在“一带一路”这条大通道上,打通公铁航运等物流通途的关键是,建立起协同机制,实现多式联运。为此,运满满在探索与物流企业建立合作,共同推动物流标准化进程,未来还将与物流产业链上的更多企业合作。
② 与广西、宁夏等地区相关部门合作。物流企业“走出去”这条产业链要如何打通?首先与相关部门建立联系,同时共同参与物流产业建设、交流、合作等项目。
徐强表示,2016年,运满满参加了东盟论坛,并进行了中越口岸大数据应用方面的探索,已绘出广西地区物流流向示意图。2017年其还将参加年度APEC会议,并随团出访越南地区,计划与该地区的机构和企业展开合作洽谈。
同时,运满满还和宁夏银川市政府共同推进与阿拉伯物流园区的联运合作;与交通运输部门、中国物流与采购联合会等共同呼吁出海具有操作性政策的落地。
▌智慧大脑要依靠智能技术实现
虽然,“一带一路”机遇明显,但挑战更多。比如,战略运输大通道尚未打通,有的是通而不畅,国际双向辐射综合物流枢纽缺乏等。解决这些问题,并非朝夕之功,但准备“走出去”的物流平台企业却要做好准备,尤其是做好技术准备。
运满满联合创始人、总裁苗天冶介绍,跨境运力的智慧大脑将主要依靠四个方面来实现:移动互联网、人工智能AI、大数据云计算、运力池与标准化服务。
① 移动互联网。我国物流业在移动互联技术应用方面已相当广泛。实际上,国内自2013年以来,物流APP的市场活跃数量已达数百个。利用手机APP找货、找车,在货运市场随处可见。
② 人工智能技术。“智能化系统就像一只怪兽一样,始终不停地吞噬着数据。后台经过分析、采集等处理,将使车货匹配更快、效率更高,使运价更标准化、更精准。可视化系统实时跟踪车主、司机的位置、行为(加油、停车)等信息,基于沉淀画像,推出有针对性的服务。”徐强说。
据统计,通过AI智能调度系统,平台实时调度有效率达到95%,可以提高司机收入约20%。
③ 大数据。在大数据方面,平台与阿里云等企业展开合作,如今每月信息、交易、支付等数据量大于100TB。为了防范数据安全,其还与阿里云以及360等就制定网络安全运营防范方案等探讨合作,切实保障平台用户的数据安全。
④ 强大的运力池。平台现已与部分物流企业、大车队建立了合作关系,将结合司机和货主的信用评价标准,选择优秀的线路运营商与货主直接对接,提供更加标准化的服务。
补点料
何为“跨境运力的智慧大脑”
苗天冶将这一战略解释为:占领互联网+高地,势能转化为动能,积极展现中国智慧和输出中国方案。
其中,两关键词为:互联网+、中国智慧。
① 互联网+之于跨境物流,重点在连接。丝绸之路经济带作为一个经济合作区域,经途国家贸易额占全球贸易额的22%。而沿线国家的经济互补性强,运输和物流市场潜力巨大,陆桥物流畅通成为现实问题。
利用互联网物流平台,可以将人、车、货、政策机构、产业链相关企业连接起来,打通链条上的信息结点,实现互联互通。这一点,车货匹配App在国内已经跑通。
② 车货匹配平台国内积蓄的智能化、大数据等势能可惠及海外。对比中美物流之间的差异发现,中国在车货匹配市场容量、智能化应用方面都较先进,完全有能力支持国际化物流业务。
据悉,目前运满满货主数量达85万,司机约390万、市场覆盖率达78%,同时在大数据、云计算等方面已建立起初步规模,此次出海其准备输出的就是这些智慧物流方案。