首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 综合物流 >> 内容

聂腾云:通过科技赋能,打通上下游实现智慧物流
字号:T|T 2017年03月31日09:22     快递杂志
  • 韵达董事长聂腾云在自身企业发展中的几点领悟:常怀感恩之心;服务永远第一;执行很重要。他认为任何企业都要与现代潮流融合,韵达将通过科技附能,打通上下游实现智慧物流。
对于聂腾云的认识,见到他的人,都觉得他真诚、简单。大家对于他的认知,现在更多的只是韵达控股股份有限公司董事长这个身份。
真实的他,呈现出来的是透明而直率,在工作层面,记者更愿意用务实和专注来形容他。他一直保持着对工作的热情,求知若渴,谈起行业两眼放光;他追求快速理解和坚决执行,“做到”和“做好”泾渭分明;他重视企业战略,但也更注重细节,服务、时效和产品三大拳头个个要硬。
他有理想,有远见,但不回避问题,更看重问题的解决和问题后面隐藏的症结。他认为任何企业的发展都要放在历史的大背景下来看,重要的是紧紧抓住并融入时代的洪流,才不会让自己陷入被动。韵达下一步要做的,就是在快速迭代中不断进化,通过产融结合,借力资本实现双轮驱动;通过科技赋能,打通上下游实现智慧物流。
梦想很大,脚步要实
常怀感恩之心
17位老员工被主持人邀请走上舞台的中央,灯光突然变暗,追光灯打向舞台的两侧。此时,摩托车的轰鸣声响起,几位身着韵达快递员工服的“小哥”,各自载着一束鲜花,骑上舞台。打开头盔,“小哥”是以聂腾云为首的一众韵达高管层。
这一幕,发生在2017年1月17日晚,韵达为庆祝次日成功上市而举办的答谢晚宴上。17年前,聂腾云在他创业之初,也曾这样骑着车,穿行在城市的街道。17年后,韵达上市前夜,聂腾云率公司高管,以这样的方式登台,向老员工致敬。
“17年、17位员工、2017年、17日,四个‘17’,是刻意的设计吗?”记者对聂腾云的专访,首先从答谢晚宴的这一细节开始。
“有设计,也没有设计。”说“有设计”,是因为观察韵达上市答谢晚宴,乃至在深圳证券交易所的重组更名上市仪式,“感恩”的元素多次体现:向老员工致敬,自然是感谢之意;在答谢晚宴的致辞中,聂腾云说得最多的词是“感谢”,感谢政府的支持,感谢合作伙伴的信任,感谢团队的精诚合作,感谢员工的奉献。甚至在他2017年年初对全网发出的新年致辞中,也以“感恩时代”为题。“感谢”说多了,不了解他的人,也许会认为是“客套”。但如果你看他说话时的眼神,你会相信他的真诚。
1月18日当天,多位参加韵达重组上市的代表中,有三位来自地方政府部门的官员,他们分别来自桐庐、慈溪和青浦。了解聂腾云的人都知道,桐庐是他的出生地,慈溪是他和哥哥做快递起步的地方,而青浦是现在韵达的总部所在地。这可谓“不管走得多远,都不忘记出发的地方!”
说“没有设计”,聂腾云也坦言,“当初并没有考虑这么多,(四个17)只是回过头看时的巧合而已。”除此一句之外,没有再做过多的解释。这就是聂腾云。
服务永远第一
上市前夕,韵达的组织架构正式浮出水面,在原有快递板块的基础上,新增仓储事业部、国际事业部、终端事业部和商业事业部四大新业务板块。而上市更名时,公司名称改为“韵达控股股份有限公司”,缺少了“快递”元素,以致于有人猜想:上市后的韵达,快递的主业地位是否会有所动摇?
对此,聂腾云回应称:“快递是核心,新增的事业部都是聚焦快递这一核心,这一点不会因为公司更名而改变。”
聂腾云表示,韵达的目标是“让全世界的消费者拥有更加便捷、美好的生活方式”,实现这一目标的路径,是用“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,发挥匠心精神,持续以科技为驱动,做大做强主业,实现企业的多元化经营,构建以快递为核心,涵盖仓配、跨境物流、智能快递柜等内容的延伸服务的韵达生态圈。
近两年时间,聂腾云一直在提生态圈。他认为企业发展本身就是生态的进化,总部和加盟商,企业和客户,快递员和消费者,国内和国外,走出去和引进来,不是此消彼长的关系,而是共生共荣的正向循环。达到这一循环的前提,是做好产品,做好服务。
“什么是品牌,品牌是靠服务打出来的,不是唱出来的。对一个企业的品牌最好的认知,就是服务。未来的成长动力来自哪里?同样是服务。用户需求和用户体验才是企业发展的重中之重,及时准确地把握用户需求,并且通过技术创新来满足这种需求。”
技术也是聂腾云最为看重的一个层面,和他聊天的时候,他会和你讲皮带的转速,自动化扫描的数据设置,自动分拣中心的合理布局等。他认为信息技术的推动和科技的广泛应用,将促使人工智能进一步发展,而这些力量将会共同促进快递服务的不断转型升级。多年前,韵达就开始了在信息化方面的提前布局,2016年“双11”前夕,多套全自动分拣设备投入使用,“科技驱动”的成效已经开始凸显。
“技术是基础,后面环环相扣的,只是管理手段和方法而已。在快递收转运派的闭环服务中,每一个节点紧密联系,每一处技术进步都会让整个圆环不断精准,不断升级。”韵达公司内处处可见的10:29,也代表了他对精益服务的进取。但聂腾云坦承,离理想中的服务,韵达还有很长的路要走,但幸运的是,他们一直把握住了时代和行业对于服务内涵的不断深化,主动求变,朝向正确的方向走着。
最重要的是执行
在公司里,聂腾云爱穿带着鲜明韵达标志的工作服工作。他说穿上那身色彩鲜明的工作服,抹掉自己董事长的身份,就会自觉地转换角度,从员工的需求去思考问题,发现不足。
企业上市后,员工最常问的问题是“我有什么益处?”
对于这个问题,聂腾云坚持他的生态论:“总部、网点和快递员的利益是一致的。资本的投入一定会通过总部传导到基层网点,分拨能力、运营能力的提升可以缩短作业时间,带来的是整体效能的提升,上市所带来的品牌影响力,会帮助一线网点提升获取客户的能力。企业发展的过程是一个融合人财物的过程,在这个历程中,每个人用奋斗,来共同推动企业的成长。”
他也由服务毫不避讳地谈到了价格和竞争,谈到了规模效应对于成本削减所起到的正面意义。但他同时也认为,随着科技的进步,价格也许将不再成为一个敏感的话题,更高的性价比和更好的服务质量可能是真正的用户所需。“市场竞争很激烈,小行业讲差异化,快递是大行业,上升空间摆在那里,这个时候更重要的是执行力。目标是对的,方向是对的,就要坚持走下去!”
在2016年之前,在每天散步之时,聂腾云一直在思考企业发展“慢”与“快”、“大”与“小”的关系。那两年,韵达的成绩没有显山露水,在其他企业突飞猛进的时候,有业内人士在讨论韵达的安静,聂腾云没有着急,他的回答一直是一句话—“练内功”。他研究韵达的内生性增长动力,他不断地触及关键问题,他有步骤地开始推行组织变革,他处处物色可用人才,他用融合的理念推动着每一个人奋斗的脚步。
他说:“有时候看着是笨方法,但却能更快地跑完全程。种一棵树,不但要浇水施肥,还要及时匡正,才能长得枝繁叶茂,做企业也如此。”
从小热衷看书的他,依然喜欢读书,喜欢研究科技,喜欢聚众求智。他努力前行的背影里,是多人奋斗的累加,他知道,成长,不是为了自己。
在这轮的采访中,企业家们都爱谈时间。或许是唏嘘这十几二十年,从桐庐山村走出来的改变,但更多的,是把自己交给时间来证明未来。在这场竞赛中,他们跑赢了时间;在下一场竞争开始时,如何让时间成为朋友,将是大命题。