首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 仓储配送 >> 内容

阿里京东持续加码的智能仓储 将会是下一片蓝海?
字号:T|T 2017年03月30日09:57     万联网
  • 与传统仓储相比,智能仓储在空间利用率、作业效率、人工成本等指标上的优势都十分显著,降本增效尤其明显。同时,随着电商规模的增长,以及消费者对物流时效的要求提高,不少企业都试图引入科技提升仓储效率。

上海快仓智能科技有限公司正式宣布已完成近2亿元B轮融资,由菜鸟网络和软银中国投资。
快仓公司专注于提供智能仓储解决方案,该方案由一系列的移动机器人、可移动货架、补货,拣货工作站等硬件系统组成,以人工智能算法的软件系统为核心,来完成完整的订单智能履行系统。
业内认为,快仓的智能机器人有望与中国最大的物流应用场景之一相结合,将成为菜鸟智慧物流升级的重要力量。
无独有偶,京东也在持续加码仓储智能。
近日,由京东X事业部举办的京东2017 JRC X机器人挑战赛总决赛正式落下帷幕,该比赛针对真实仓储环境的商品拣选和码垛场景,进行机器人设计和现场挑战,为未来物流智能化提出更多可能性方案。
京东成立X事业部后,在无人机、末端配送机器人、无人仓、仓储机器人方面都有所涉足。去年“双11”,配送机器人、仓储机器人、分拣机器人等都已经有投入使用。京东集团副总裁傅兵表示,京东会更注重仓储方面的智慧物流技术,今年会大量投入,测试设备或者机器人来解决物流实际场景。
之前在京东年会上,刘强东曾强调京东未来12年战略——将坚定地全面向技术转型,以技术应对瞬息万变的世界。
近来,阿里、京东等企业不断加码智能仓储,“黑科技”也不时爆出,这是否预示着物流行业发展的新方向呢?
物流仓储发展主要经历了人工仓储、机械化仓储、自动化仓储、集成自动化仓储、智能自动化仓储五阶段。 智能仓储与传统仓储相比,从空间利用率、作业效率、人工成本等指标来看,优势显著,降本增效明显,智能仓储将是未来的发展方向。


近年来,电子商务的快速发展,消费者对物流时效有了更高的要求,电商至间的竞争,最终转变为后端物流之争,谁的物流服务好,谁将赢得更多客户。与传统零售相比,电子商务对仓储配送物流的依赖度更高,高达60%。可以说,智能仓储需求将成为电商行业未来重要的增长引擎。
从当前趋势来看,未来几年内,这种智能化的仓储物流将会迎来井喷式的发展,平均每年的复合增长率有望超过40%。而对传统的仓储物流行业进行智能化改造已经是大势所趋,提高运营效益、增加企业受益是最直接的驱动因素。预计接下来几年,我国仓储智能化改造的市场规模将会达到1400亿元。