首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 综合物流 >> 内容

传化智慧物流怎么玩?旗下陆鲸CEO孙方明揭秘了!
字号:T|T 2017年03月24日10:11     第一物流网
  • 物流是不可或缺的生产性服务业,覆盖社会经济的每个角落,天然具有“共享经济”的基因,也因此孕育出各式各样的“共享物流”模式。本文将对话传化物流集团副总裁、陆鲸CEO孙方明,深入解读共享物流的现状与未来。
共享经济也叫分享经济,主张通过调整社会已有资源,如商品、服务、数据、信息以及智慧等,来最大限度地满足人们的需求,是在互联网+大背景下诞生的创新商业模式,并成为经济新常态下的又一个发展风口。
物流是不可或缺的生产性服务业,覆盖社会经济的每个角落,天然具有“共享经济”的基因,也因此孕育出各式各样的“共享物流”模式。本文将对话传化物流集团副总裁、陆鲸CEO孙方明,深入解读共享物流的现状与未来。
Q:中国物流与采购杂志
A: 传化物流集团副总裁、陆鲸CEO孙方明
Q:从Uber、滴滴打车,到如今街头巷尾随处可见的共享单车,互联网+下的物流行业也刮起“共享经济”风,您如何看待“互联网+”下的物流共享经济模式的发展前景?
A:传化物流集团副总裁、陆鲸CEO孙方明
共享经济模式正在定义未来,尤其是作为刚需硬件的“车”被率先颠覆,从单车、汽车到卡车,共享的力量频频爆发,并由网络虚拟资源共享进化为社会实体资源、生产资料共享,覆及全社会的经济现象,共享物流也随之进入了发展上升通道。
以干线物流O2O服务平台——传化陆鲸为例,互联网+浪潮让政策红利切实落地,推动大数据、云计算、智能决策等技术迅速发展,为陆鲸创造了施展共享模式的土壤。而共享物流依靠优化物流资源配置、提升物流系统效率、减少物流作业成本、提高物流服务水平方面所发挥的优势作用,已经迎来全面应用与爆发增长。
Q:在“互联网+ 物流”大背景下,陆鲸如何盘活现有资源,从而将商品或服务的供方、需方和共享平台紧密联系在一起?
A:传化物流集团副总裁、陆鲸CEO孙方明
传化陆鲸平台目前已经高效连接了超过100万的卡车司机会员和20万的货主会员,在信息共享的基础上,平台每天都在进行海量的物流交易撮合。为让供方、需方、平台三者密切、共赢,陆鲸运营势、道、术、器相结合,成效明显。
共享物流之势。前面我已经提到,在互联网+大背景之下,共享物流将迎来全面应用和爆发增长,陆鲸顺势而为、积极而为,在信息、基础设施的开放共享上已经走在行业前列,满足了供方、需方市场的新需求。
全场景服务之道。传化物流致力构建“中国智能公路物流网络运营系统”,打造中国生产性服务业的基础设施平台。布局全国的线下传化城市物流中心,为陆鲸线上智能服务平台与线下资源深度融合、构建全场景服务创造了条件。目前,陆鲸已实现集找货、配货、停车、住宿、餐饮、维修、支付、团购、结算、在途管理、营销支持等功能于一体,以全场景服务来为司机、货主降本增效,提升物流体验。
数据运营之术。基于物流大数据和互联网技术,陆鲸围绕着增加用户规模、升级用户体验、创新服务生态,对人、车、货三大要素进行优化重构,扭转传统物流主体小、散、乱、差的低效形象,包括对平台上的司机、货主进行真实性认证,通过行为数据描绘出每个用户的诚信情况,让供方和需方在平台上无忧交易。创新的大数据共享模式,实现了车货最优匹配、卡车后市场服务与物流金融支持,开创了很多颠覆性的创新。
车货匹配之器。只需要下载陆鲸司机或者货主APP,司机就能随时随地进行配货,同样货主可随时随地发货,一键成交。
Q:国内已有200余家互联网物流平台,商业模式大同小异,可谓竞争激烈,如何才能从同行中脱颖而出,并保持稳步增长的盈利?各方如何保持共享经济势头?
A:传化物流集团副总裁、陆鲸CEO孙方明
关于模式,陆鲸模式是具有特色的。与纯线上发展的互联网物流平台不同,我们与线下传化城市物流中心已经进行了深度融合,实现了线上线下全场景服务,这是其他平台无法复制的。
关于竞争,互联网物流行业的竞争,已从单纯的货源竞争上升为服务的竞争、体验的竞争。只重视会员规模发展,只关心流量争夺、模式同质化、缺乏造血能力、缺乏科技创新能力以及无线下资源依托、仅供应信息撮合服务的平台,将沦为市场进阶的牺牲品。这是一边死去,一边新生的阶段。
各方只有加强生态服务的黏性以及单个用户服务能力,通过更深度的服务、更优质的体验,才能在市场占有一席之地,实现盈利发展。
Q:发改委在《分享经济发展指南(征求意见稿)》中明确提到,共享经济可以利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置。目前企业的互联网平台/O2O平台发展如何?今年将有怎样的新布局、新战略以期适应发展强劲的共享经济?
A:传化物流集团副总裁、陆鲸CEO孙方明
目前,陆鲸已经拥有超百万的卡车司机会员和20万的货主会员,是国内领先的物流O2O服务平台。
陆鲸今年的重点是融合,随着全国化网络布局速度的加快,我们将依托传化物流打造的“10枢纽·160基地”,联动全国各地已运营的传化城市物流中心,推动线上线下一体化发展,不断拓宽和加强陆鲸全场景服务的范围、影响力;其次,今年我们会继续强化物流金融生态,以用户需求为依归开发定制化的物流金融产品,从支付、保理、保险、融资租赁等方面服务我们的用户,助力他们在陆鲸更从容地交易、更简单地积累财富、更体面地工作和生活。通过这两方面布局发力,最终让整个中国的物流效率得到全面提升。
Q:互联网平台让分散资源得以整合,但也会遇到安全、支付、后台管理、信息对接等问题,您认为互联网+ 物流”下的共享经济有哪些难点?如何打通遇到的痛点?
A:传化物流集团副总裁、陆鲸CEO孙方明
共享物流的市场难点是标准化,没有统一的标准化就难以实现资源协同共享。即使实现了共享,无法统一的服务、体验、价格标准也会带来更多的问题。
为了解决标准之争,陆鲸从赋能、体系、算法上做了很多创新工作。
1、赋能司机、货主,陆鲸成立了专业的培训学院,培育和扶持平台上的优质司机、货主,树立专业服务标准。
2、建立“5111”标准服务体系,即货主发布货源之后,5分钟内接到司机电话;货主在陆鲸平台上发布货源后,1小时内成交;100%担保;100%保险。
3、智能算法推荐,让车货匹配更加精准高效,提升司机、货主的工作体验。