首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 企业 >> 内容

传化陆鲸塑造智慧物流O2O三大场景
字号:T|T 2017年03月20日09:10     中国物流与采购网
  • 对于大部分场景都在线下的物流业,在O2O领域的实践上,到底能够催生什么样的场景?
对于大部分场景都在线下的物流业,在O2O领域的实践上,到底能够催生什么样的场景?
今年开年以来,作为同时拥有线下传化城市物流中心和线上互联网产品的传化物流,在O2O融合发展上的步伐明显加强。旗下干线物流领域的互联网产品陆鲸,更是联动全国各地已运营的传化城市物流中心,发力线上线下一体化发展的“鲸港融合”计划,以为掌门人徐冠巨在两会上力推的“智慧物流供应链”赋能添彩。
如此计划,不禁引人侧问,其开启和塑造的又是怎样的场景?
据介绍和观察,“鲸港融合”至少塑造了三大场景。
场景一:从“踱步扫货”到“一键订货”,车货匹配定制化
最快最便捷的配货应该是什么样的方式?
传统之下,是司机落货停车之后,到信息中心、信息部踱步扫货;手机配货得以应用,场景也不过是由盯着小黑板、电子屏找货转变为刷着手机屏。而据陆鲸介绍,“鲸港融合”之后,进港停车、住宿、消费司机及陆鲸会员,则将更多的由“寻找”转向“定制获取”。
依据车型、车长、地位位置、路线等“一键定制”的数据标签,传化城市物流中心内的货代货源将同步在陆鲸平台发布,并秒速推送给港内、周边及定制该标签数据的司机。正驾驶在途、刚进城市物流中心停车、刚落货城市物流中心分拨就获得精准货源的场景,愈发变得随处可见。
场景二:从“信息匹配”到“信用匹配”,成交考量信誉值
长久以来,线下车货匹配的信息交易,基本上是基于司机对路线、货代对车型,以及加上价格维度的考量,匹配到了,交易就基本达成。而如此匹配,货代对司机的服务水平,司机对货代的货源质量、信誉都难以把控,失信交易也是层出不穷。
而“鲸港融合”则推动实现了“交易在线上,作业在线下”,“大众点评式”场景在车货匹配上得以应用,配货调车双方可直观看到对方信誉值,同时交易又不断累积新的信用数据,基于信息的匹配升格为基于信用的匹配,“好车配好货,好货放心运”得以更精准的匹配实现。
场景三:从“守株待兔”到线上推广,城市物流中心小微商户抢滩线上
在传化城市物流中心及各类货运场站,除却物流信息交易中心所聚集的货代,还同样有着一批小微群体,即各类商户。传化城市物流中心庞大的卡车流量及车耗需求,带动汽配、汽修、加油等一批小微商户驻扎。但这类群体传统的经营方式,基本上为“守株待兔”,等待用户上门。
据介绍,除却车货信息匹配交易服务,“鲸港融合”的另一大面向,则是将传化城市物流中心内商户搬到线上,车后消费一样朝向“大众点评式”场景发展。而线上化的港内小微商家的营销意识崛起,借用陆鲸平台商圈的工具,将面向用户的推广前置,抢滩线上用户。商家线上化之下,由为了“配货、停车”而进传化城市物流中心的场景也逐步转向“为更具性价比的车后消费”而到传化城市物流中心。
线上有智能工具,有信用数据;线下有作业空间,有消费场所。线上线下都有流量,有服务。从场景上看,两个端口一体化发展的“鲸港融合”,已形成了“找货、配货、停车、住宿、餐饮、维修、支付、团购、结算、在途智能管理、营销”的干线物流服务一站式覆盖,以“全场景服务”来降本增效,实践着对“智慧物流供应链”的赋能添彩。