首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 统计数据 >> PMI指数 >> 内容

PMI显示:经济温和回升态势基本确立
字号:T|T 2013年01月01日09:00     科技信息部

12月份,中国制造业PMI为50.6%,同上月持平。该指数自9月份以来持续稳步小幅回升,连续三个月保持在50%以上,显示经济温和回升态势基本确立,为2013年经济运行奠定了良好开局。


 
    从11个分项指数来看,生产指数、新出口订单指数、原材料库存指数、供应商配送时间指数下降,降幅较小,多在1个百分点以内;其余指数或持平或上升。其中,购进价格指数为53.3%,较上月上升明显,升幅为3.2个百分点;其余上升的指数升幅较小,均在1个百分点以内。分行业来看,农副食品加工业、汽车制造业、纺织服装服饰业、金属制品业和电气机械器材制造业等9个行业高于50%;计算机通信电子设备及仪器仪表制造业和造纸印刷及文教体美娱用品制造业位于50%;非金属矿物制品业、专用设备制造业和有色金属冶炼及压延加工业等10个行业低于50%。
    国内需求平稳。本月新订单指数为51.2%,同上月持平。该指数自9月份以来持续回升,目前已连续三个月保持在50%以上,显示国内需求平稳回升。分行业来看,汽车制造业新订单指数,9月份以来强劲回升,最近两月达到60%以上;受元旦来临影响,农副食品加工业、食品饮料制造业新订单指数明显上升,反映出节日效应对消费的拉动作用较为突出。
    工业生产保持较快增长。生产指数回升到较高水平,连续三个月保持在52%以上。本月虽然小幅回落0.5个百分点,但采购量指数没有下降,比上月上升0.7个百分点,达到52.1%,为今年5月份以来的最高水平,反映出后期工业生产增速仍保持稳定增长。产成品库存指数,下半年以来一直保持在50%以下,说明生产回升没有形成较明显的产品积压,增速较为合理。
    出口季节性回落。新出口订单指数为50%,经历持续三月回升之后,略有回落,较上月回落0.2个百分点。由于西方圣诞节效应已经提前释放,出口回落基本正常。从行业来看,21个行业大类中,仍有10个行业新出口订单指数保持在50%以上,说明当前制造业整体出口仍保持稳中有升,但升幅减缓。
    企业经营形势逐步好转。大企业PMI指数回升明显,已连续四个月保持在50%以上;中型企业接近50%;小微型企业达到48.1%,比上月上升2个百分点,回升到下半年以来的最好水平。结合工业企业经济效益回升,反映出企业经营形势逐步好转。
    东中部地区明显回升。东、中部地区PMI指数,连续两个保持在50%以上,本月分别为50.9%和52.4%,又比上月上升0.1和1.8个百分点。东中部地区经济形势转好,有利于带动宏观经济回升。
    从最近三月PMI走势来看,宏观经济呈现稳中趋升基本态势,这种态势目前得到进一步巩固,这将为2013年的开局奠定了一个较好基础,预计2013年经济运行中的有利条件和积极因素趋于增多,整体环境进一步转好。当前值得关注的是,PMI指数回升温和,特别是新订单指数回升乏力,行业普通回升态势尚未形成、波动性较大,说明经济回升基础不稳,仍需要通过扩大国内需求进一步巩固。