首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 论文 >> 电子商务 >> 内容

走下资本神坛,哪些血的教训换来电商的理性回归?
字号:T|T 2016年11月25日10:34     第一物流网
  • 前不久,马云提出电商终将死去、阿里明年起不谈电商的说法。不过马云说的是未来电商这种形式将不复存在,归结于互联网和大数据的进步。而今天,我们要说的是电商创业的生死游戏。

前不久,马云提出电商终将死去、阿里明年起不谈电商的说法。不过马云说的是未来电商这种形式将不复存在,归结于互联网和大数据的进步。而今天,我们要说的是电商创业的生死游戏。

1、资本寒冬 电商成倒闭最多行业

过去的几年,实体经济一直在下行,但互联网却一直在逆势爆发增长。

进入2015年下半年以后,资本市场的波动使得投资人收紧了钱袋子,如火如荼的各类O2O企业遭遇了扑面而来的寒流,钱烧得太快、未找到有效盈利模式等原因带来了一批O2O企业倒闭潮。

根据投资界统计数据显示,2016年1至8月,有990家公司拿到A轮融资,而2015年获得A轮融资的企业则有1999家,减少超过50%,能够从天使轮顺利走到D轮的公司只有2%。

一位投资人也曾表示,从2015年年末到2016年中下旬,资本方对移动互联网的平均投资额度缩减近4-5成。

不得不说,资本寒冬带给创业公司的带来很大影响。16年下半年,几乎注定会让所有互联网创业公司瑟瑟发抖。在这互联网寒冬的三九天中,咬牙挺过来,可能就会迎来春天。但更多的将会被汹涌的倒闭潮冲入淘汰之海。

2、走下神坛 电商逐渐趋于理性

经过资本寒冬的洗礼,今年上半年成为电商行业由资本热捧走向理性的过渡期。

调查发现,走下神坛的电商并未一蹶不振,反而变得更加理性。O2O泡沫破裂叫醒了一大批“做梦”的创业投机者,一些定位清晰的垂直电商崭露头角,同时电商企业也更加注重跨界融合。接下来,电商行业仍将伴随着倒闭声加速融合与资本化,行业监管也将收紧。

① 垂直电商受宠

解读:今年上半年,电商领域几乎没有一家传统电商企业获得融资,但真正定位清晰、瞄准特定消费者的垂直电商受到消费者的青睐。统计数据显示,今年上半年有21家初创垂直电商项目获得天使投资,A轮的有39家,B轮的有15家,C轮的则有12家。

趋势:在阿里、京东等传统综合电商平台已攻城略地多时之际,垂直电商成为新项目的切入点。此外,前面一大批电商已经培养起了消费者的电商消费习惯,垂直电商模式也更容易被消费者所接受。但是可以肯定的是,虽然资本对垂直电商仍抱有一定的兴趣,但随着行业洗牌以及经济持续低迷,没有“真本事”的电商将加速被淘汰。

② 生鲜电商完善供应链

解读:生鲜电商行业已被不断的倒闭消息折磨得神经脆弱。生鲜电商行业的最大问题是同质化竞争,缺乏内在核心竞争力。很多B2C生鲜电商都是通过不断压榨上游利润来获得差价,并非通过创造价值来获得成功。

趋势:较低的渗透率还是给生鲜电商提供了潜在的发展空间。未来主流模式一定是优秀的传统零售企业与线上企业结合起来。生鲜电商模式关键还是解决供应链问题,提高效率、创造价值。

③ 巨头整合

解读:今年上半年开始,在资本寒冬之下,互联网领域合并新逻辑已经到来,资本话语权将更甚,合并也从风口巨头蔓延到细分领域及后续部队,互联网巨头借此抄底。合并将成为行业新格局的催化剂,在合并中“马太效应”尽显,强者更强、弱者更弱。此外,巨头开始通过跨界融合进行最后的战略布局。

趋势:接下来,围绕着巨头的整合案例将更多。BAT等互联网巨头拥有其他投资机构在投资互联网领域方面难以比拟的优势。巨头除了拥有充足的资金,还对互联网领域拥有更强的判断能力和运作能力,互联网巨头将通过抄底进行版图整合。更多领域的“独角兽”在未完成独立上市的情况下,也将加入到合并大军中。

④ 中概股回归

解读:市值被低估几乎是所有上市企业私有化时都会提到的原因,而此前A股市场的良好表现成为中概股集体回归的催化剂。虽然目前国内股票市场表现不佳,但给予电商企业的期望空间还是非常高的。巨大估值差成为吸引中国电商企业回归的诱因。

趋势:中概股回归已是大势所趋。此前A股的牛市表现已经把中概股回归的积极性调动起来,同时之前中概股给美国市场留下的不好印象也将给其他中概股带来压力。虽然目前国内股市整体疲软,但这只是相对的,个股还是存在非常大的机会。

⑤ 企业烧钱更谨慎

解读:融资不畅、资金链断裂是今年上半年电商企业倒闭的共同原因,尤其是对于刚刚创立不久的O2O项目。这些创业项目都是在拿到融资后便开始进行疯狂的扩张圈地,企图通过市场占有率方面的优势挤垮对手,或取得资本认可,但企业并未在商业模式上有过人之处,也最终被资本所抛弃。

趋势:资本和创业者已越来越理性。参考目前出行、外卖等行业的现状,接下来烧钱的程度将会进一步减小。完成融资的企业发展战略将更加谨慎。

⑥ 监管收紧

解读:在政策左右下,今年上半年跨境电商领域如过山车般跌宕起伏,跨境电商新税制彻底结束“免税时代”,依靠政策红利谋生的跨境电商已经失去生存的土壤,特别是那些依靠母婴等单品打天下的跨境电商更是走到了十字路口,仅靠打价格差的跨境电商优势渐失。

趋势:新税制等一系列政策并非要把跨境电商打入死牢,但也绝不允许蚂蚁搬家般的跨境电商通过价格的不公平竞争扰乱市场。在拉动消费回流的大趋势以及保证市场交易公平的前提下,虽然给了一年缓冲期,但政策收紧已是必然。

⑦ 加码“黑科技”

解读:能吸引眼球的方式就是好方法。黑科技、新技术拥有高关注度,在社交电商发展趋势下,这也成为电商吸金的法宝。此外,新技术的应用也为电商消费带来新的购物体验。

趋势:电商消费将越来越休闲化、娱乐化、体验化。目前,有些电商“黑科技”虽不成熟,但作为流行趋势,如大数据、云计算,往后将会有更多电商企业涉足。不过,怎样将新技术、新理念与传统产业融合,将是电商行业在发展道路上一直面临的挑战。