首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 案例 >> 物流园 >> 内容

华为智慧物流网络解决方案--安全、灵活
字号:T|T 2012年10月22日09:44     全国物流信息网
  • 物流行业商业模式主要可以分为:物流运输企业、物流园区、保税物流园、特种行业物流等,这几种模式之间存在一定业务差异,其中物流园区是物流行业内最为普遍也相对典型的场景,在信息化建设中具有一定参考意义。物流园区网络具有模块化特点,华为智慧物流网络解决方案即是根据物流园区内不同业务模块进行网络的分区设计,帮助物流园区实现各模块整体。

大多数人对物流都有一个认识误区:物流就是快递。而事实上物流远不止此,小到人们日常所需的食品、衣物,大到建筑材料、电缆、钢材,都是因为物流的存在才使得商品能从生产地到最终消费者手中。那么物流行业存在哪些问题呢?目前人们抱怨得最多的就是物流费用居高不下,运输周期长,货物经过运输有破损等问题。

 

运输方式不同、管理模式不同、信息化程度不同带来运输成本、运输周期、运输质量的差异,最终造成物流整体成本差异。物流成本是体现物流企业实力的核心,中国物流与国际发达国家物流水平还有较大差距。国内物流企业提升物流水平受制于三个因素:1.缺乏物流高端人才;2.缺少国外先进的流程化管理技术,目前国内企业获取困难;3.信息化建设程度低。物流高端人才的培养和先进的流程管理都需要时间和经验的积累,无法短期通过投资解决,只有信息化建设可以通过资金投入来提高物流企业的工作效率,从而降低物流运营成本。

 

物流行业商业模式主要可以分为:物流运输企业、物流园区、保税物流园、特种行业物流等,这几种模式之间存在一定业务差异,其中物流园区是物流行业内最为普遍也相对典型的场景,在信息化建设中具有一定参考意义。物流园区网络具有模块化特点,华为智慧物流网络解决方案即是根据物流园区内不同业务模块进行网络的分区设计,帮助物流园区实现各模块整体。

 

物流园区的业务流程分成"入库出库"、"库房监控"、"信息交易"、"运输配送"。只有当园区网络充分满足各业务模块的需求才能真正帮助物流园区提高物流效率,降低物流成本。

 

1、密集出入库要求无线网络更加灵活

 

库房是物流园区内的核心业务区,库房环境恶劣、面积大、出入库流量不稳定,这些问题对支持库房运营的网络设备有极高要求。华为智慧物流园区网络方案采用防尘防水AP,覆盖范围增大20%,在相同面积库房内减少AP数量,为客户节省投资。华为无线AP吞吐量也提升20%以上,避免密集入库造成的网络拥塞,提高库房的出入库效率。

 

2、智能网络让仓库监控更安全

 

物流园区库房内储存大量商户货物,物流园区有责任对货物的安全负责,第一时间了解库房内的突发状况是园区管理员的首要问题。华为交换机的独特监控口,具有防盗、防火功能,第一时间通过网络反馈给网络管理员,避免给物流园区造成信誉和财产损失。同时,华为POE交换机支持POE+技术,支持仓库IP摄像头供电,简化库房布线,减少安全隐患。

 

3、大容量稳定交易平台是物流网络的发展趋势

 

随着物流行业的发展,货物信息、车源信息必然越来越多,这要求承载两种信息的交易平台能够承受更大容量,稳定性更高,信息交互更快。华为智慧物流园区网络方案提供链路级高可靠性,能够实现网络10ms~500ms故障恢复,核心交换机支持CSS集群技术,保障物流交易信息的快速转发,提供稳定的交易网络环境。

 

4、运输信息的及时反馈是提高效率的重要手段

 

物流园区内入驻的商户在市区内的营业点下单需要安全、快速的传递到园区内的库房系统,库存信息也需要能够被各外部营业网点实时查询。华为公司路由器支持多种VPN方式并采用硬件VPN加密,对这些关键信息加密更快、传输更安全。

 

华为智慧物流网络解决方案通过对物流行业和ICT的深刻理解,打造安全、灵活、高效的物流园区网络,充分考虑物流行业客户的业务需求,给客户带来更好的网络体验。同时,华为智慧物流网络建设方案帮助实现各业务模块之间的高效协同,降低物流成本,助力物流企业向国际一流水平大步迈进。